Galicia, sorprendente tierra
de vinos, de gran diversidad de terruños, climas, altitudes y cientos de
variedades autóctonas que están maravillando y seduciendo a los paladares más
exigentes del mundo.
Todo ello no sería posible si no
fuese por el enorme esfuerzo de los
viticultores gallegos en seguir conservando viva una historia vinícola
milenaria manteniendo firmemente su carácter artesanal.
Ribeira Sacra
Sus vinos son un fiel reflejo de
su paisaje, impregnados de belleza, con
deslumbrantes valles en los que las viñas son sostenidas por vertiginosos bancales
de inaccesible laboreo que se refrejan en los ríos Miño y Sil.
Se encuentra ubicada en la parte
sur de Lugo y norte de Ourense, cuenta con cinco subzonas, Amandi, Chantada,
Quiroga - Bibei, Riberas do Sil y Riberas do Miño con una superficie de viñedo de
1.265 hectáreas .
Sus vinos son fruto de una viticultura heroica y única, el 80 % de su producción
son vinos tintos del año, frescos con buena intensidad de fruta y acidez aunque cada vez son más las bodegas que
apuestan por los vinos con crianza en barrica obteniendo unos resultados
excelentes.
Las variedades cultivadas son las
autóctonas de la región. En blancas mayoritariamente Godello siguiendo por
Treixadura y Albariño. En tintas la
Mencía , Brancellao, Merenzao, Sousón y Garnacha Tintorera.
Ribeiro
En la histórica región del Ribeiro se contempla un
mágico colorido de naturaleza donde parece
haberse detenido el tiempo con sus pintorescas casas de piedra, sus estrechas
callejuelas en las que la vida florece del ondulado paisaje de laderas repletas
de viñedos vecinales que se pierden entre los ríos Miño, Avia, Arnoia y
Barbantiño.
Se asienta en el borde noroccidental
de la provincia de Ourense, cuenta con una extensión de 2.804 hectáreas de
viñedo en las que sus vinos son elaborados por bodegas y colleiteiros “pequeños viticultores” que con sus escasísimas
elaboraciones mantienen vivo el minifundio gallego. Las variedades cultivadas autóctonas
de la zona son en blancas la reina es la Treixadura , siguiendo la Torrontés, Albariño,
Loureira, Albilla, Palomino y Godello. En
tintas Brancellao, Caíño, Ferrón, Sousón y Mencía.
Sus vinos blancos marcan la diferencia en autenticidad,
expresividad, equilibrio y longevidad. Los vinos tintos son escasos pero muy
singulares frescos y con aromas que expresan el paisaje otoñal gallego.
Valdeorras
La tierra de la blanca Godello, ubicada en el nordeste de la provincia de Ourense, destacan sus viñedos cultivados sobre laderas de suelo pizarroso conformando un
entorno paradisíaco con el río Sil de protagonista.
La denominación de origen
Valdeorras tiene una extensión de viñedo de 1300 hectáreas.
La variedad de uva más cultivadas
es la blanca Godello y la que más representa a la región le siguen
la Dona Blanca y la Palomino. En tintas
es la Mencía y en pequeñas
cantidades la Brancellao , Sousón,
Garnacha Tintorera, Merenzao, Grao Negro y Tempranillo. Sus vinos blancos de
cepas centenarias Godello son
magníficos de aromas delicados
a frutales de primavera, con una buena capacidad de envejecimiento en botella. Los tintos en su gran mayoría son
del año elaborados con la variedad Mencía con una excelente acidez y fruta. Aunque
hay que destacar los convincentes vinos de uva Garnacha Tintorera.
Monterrei
Para muchos un tesoro en bruto sin
pulir, la pequeña y diferente región de
veranos extremadamente cálidos e inviernos fríos. Sus viñedos se extienden sobre las laderas de los valles
situados en los alrededores del río Támega al sureste de la provincia de
Ourense.
La Denominación de Origen
Monterrei cuenta con una superficie de viñedo de 3.000 hectáreas
repartidas en las subzonas de Val de Monterrei y Ladeira de Monterrei.
Las variedades cultivadas son en
tintas Mencía, Bastardo, Sousón, Caiño tinto y Arauxa. En blancas Godello,
Treixadura, Dona Blanca, Loureira, Blanca de Monterrei, Caiño blanco y
Albariño.
Sus vino blancos en su mayoría se
elaboran con la uva Godello de buena
intensidad de fruta. Los vinos tintos que
se comercializan en su gran mayoría como
vinos jóvenes elaborados a partir de la
tinta Mencía, aunque cada vez se va apostando por otras castes autóctonas como
la Bastardo también conocida por Merenzao.
Rias Baixas
Rias Baixas el terruño de la reina blanca Albariño y los parrales que miran hacia al
atlántico. La denominación de Origen Rías
Baixas está integrada por cinco subzonas con diferentes suelos y condiciones
climáticas que son: Valle del Salnés,
en el margen izquierda de la ría de Arousa. Al norte de Santiago se encuentra Val de Ulla y en los alrededores de
Pontevedra Soutomaior. A lo largo de la ribera derecha del río Miño Condado de Tea y en la parte mas baja
del río Miño El Rosal.
Cuenta con una superficie de
viñedo de 3.022
hectáreas , las variedades cultivadas son en blancas
preferentemente Albariño, Loureira y Treixadura. En tintas Caiño Tinto, Espadeiro, Loureira Tinta,
Brancellao, Sousón y Mencía.
Sus vinos blancos elaborados con la uva Albariño son de buena acidez y sorprendentes aromas a frutas exóticas con un marcado
carácter atlantico y una gran capacidad de enjecimiento en botella que en
algunos casos llegan a una similitud de los riesling de las laderas del río
Mosela.
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